案例欣赏

常熟山水桃源周先生别墅庭院 苏式园林规划设计、别墅庭院设计、民宿规划、宅基地建筑景观设计

项目介绍

作品名称:苏州常熟山水桃源周先生别墅景观

作品地址:常熟山水桃源别墅

设计单位:苏州理池景观规划设计事务所

设 计 师:李航     参与设计师:朱星星  

设计面积:470㎡

设计类型:别墅庭院

设计风格:苏式园林

设计周期:2017.4.25-2017.6.5

是否施工:是

施工单位:苏州理池景观规划设计事务所

工程工期:2017.8.18-2018.6.8



——原始场地——










设计说明

园主是位和蔼的先生,园子准备给女儿。因为服装生产的缘故,对于细节的把握也甚是严格,或是为了女儿安心入住,也是颇为上心。与这样的园主合作,无遗也是提升理池的自身品质。


场地位于虞山脚下北面的山水桃源,中式建筑排列开来,与苏式园林搭配,更为和谐。


大门入户有四处入园,与建筑联通,融为一体,再无先后之分。

入户于小编这个外行而言,这处便是最为有趣。穿过整体建筑,犹如走过传统园林的三进院落,这里衔接之处的砖雕,瞬间吸引住了双眼。林荫之下的古井,十分韵味,安静倚靠在树脚,两者礼尚往来,大树提供阴凉,古井给予水分,缺一不可。


果然穿过圆洞门,瞬间豁然开朗。果然如桃花源中所述,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田桑竹美池之属。


园子虽小,五脏俱全。廊亭阁榭,四目相对,围绕山水,蜿蜒曲桥将池底一分为二。这样的包容式布局在园林布局里面为常态,较小的面积里面开阔而不能一样望穿,园林的魅力便在于此。


对景,框景的处理手法,使得园中视野开阔,真假掩映,有景可观同时,也愿亲临各处。这如意窗中的景色也不知是在里还是在外面,需穿过三折曲桥,方能得知真相。


青龙位上的假山与而后的虞山呼应,又似在掩护身后的连廊,欲绕至假山后方一探究竟。


园中绿植在这冬季还绿意依旧,园中一年四季各有风采,各种花草树木功不可没。初春,万物苏醒,在熬过冬季绿叶的四周点缀花朵;盛夏,知了的吵闹声中,繁花愈发烂漫;清秋,如秋收一般的热闹场景,在这园中蔓延;寒冬,绒雪肆意挥洒,不久便包裹住了整个院落,温酒入口,甚是惬意。


最最可爱的应是这被剪去戗角的四角亭,躲藏在西北角上,本是园中最高视角,却略显委屈。(因邻居的原因,戗角作法只能如此。)


精致的雕花工艺,清水漆面,尤显纯真,木头纹理在工匠师傅手中,加以各式精美雕花修饰,这才是古建惊艳的一笔。


从初相识,知晓园主对于园林的喜爱,至园中营造,园主的对于工艺求精的精神,造园便是与其精神的碰撞,最终成园,两者皆是收获颇丰。



——效果图——






——实景图——





















推荐案例

  • 没有资料